martes, 25 de septiembre de 2018
PAN CASERO
INGREDIENTES
500 gramos de harina de fuerza
15 gramos de levadura fresca
300 gramos de agua tibia ( 37 grados )
10 gramos de sal
PREPARACION
Vierte la levadura, en el agua, desmenuzandola con los dedos. Reposar 8 minutos.
En un bol o fuente, ponemos la harina y la sal.
Abrir un agujero en el centro y verte la mezcla de agua y levadura.
Mezclar todo hasta que se junten bien todos los ingredientes.
Reposar 30 minutos tapada y en un sitio donde no haya corrientes.
Preparamos una superficie lisa ( encimera ) y espolvoreamos con harina.
Ponemos nuestra masa y amasamos durante 15 minutos.
Reservamos la masa en un bol o fuente limpio, seco y pintado con aceite de oliva. Tapamos y reservamos en un sitio sin corrientes hasta que la masa doble su tamaño (aprox. 1 hora).
Volvemos a amasar, pero esta vez de una manera mas suave durante 5 minutos.
Hacer la forma del pan que deseamos y poner en una bandeja de horno, tapado y en un lugar sin corrientes. Dejar reposar 30 minutos.
Mete un cuenco o bandeja con 200 ml de agua en la parte baja del horno y precalienta el horno a 240 grados.
Hornea por 15 minutos.
Pasado ese tiempo, retira la bandeja con agua y baja la temperatura del horno a 180 grados.
Hornea 20 minutos mas.
Pasado ese tiempo deja enfriar sobre una rejilla.
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